春が来ている [雑記]
リラクセーションの教室に来てくれている方が、ご自分で
ヨモギを摘んで、アンコもお手製でヨモギ餅を作って下さいました。
鮮やかなグリーンが示すように、とてもさわやかなヨモギの香りがして
アンコも甘味を抑えた小豆の香りがするお餅でした。
今年もちゃんと、春の準備が着々と進んでいるようです。
給付金がどうのこうの、お偉い方が居眠りして辞任するのなんの、
巷がどんなにかまびすしくあろうとも、季節は関係なく
自然の摂理は誰にも左右されることなく、大いなる力で動いている。
人の力の小ささを、理屈抜きで感じるのは快感です。
そろそろ寒いのも飽きましたね・・・
多摩川の土手で、母と二人でヨモギを摘みにいって、お団子を作ったこと、思い出しました。香りがよくて、おいしいですね。
自然には誰も勝つことができません。それにしても、四季がはっきり分かれている日本、幸せです。
by okko (2009-02-23 13:05)
アッ、ナイス300だッ!これで、記事が100だったら、な~~んかいい気持ちだったね。
by okko (2009-02-23 13:07)
もうヨモギ餅ですか~、早いですね。
これが一番美味しいんですよね、近所の土手を見てみます。
by 旅爺さん (2009-02-23 16:05)
okkoさん
ナイス300がokkoさん!気」がつきませんでした。
ホント、記事も100にしておけたらよかったなー。
旅爺さんさん
そういえば、旅爺さんさんのブログにはツクシの写真がありましたね。
もう、探せばあるのでしょうか。
早春はいろいろなものが出てきて、なんか嬉しいですね。
きっとそちらの土手のヨモギは、一段と香りが良さそうですね。
by g-life (2009-02-24 23:53)
そういえば、寅さん映画の1シーンで、よもぎがいっぱい
入ったかごをおばちゃんが持っていたような…。
by もりけん (2009-03-11 04:04)